Tras la inesperada derrota ante el Füchse Berlín en las semifinales de la pasada Super Globe en Doha, se esperaba con bastante interés el debut del Fútbol Club Barcelona en su defensa del título de la EHF Champions League, que estrena nuevo sistema de competición, nuevamente ante un conjunto alemán, los ‘leones’ del Rhein-Neckar Löwen, que cuenta en sus filas con los internacionales Rafa Baena y Gedeón Guardiola.

El encuentro ante los actuales líderes de la Bundesliga, disputado en el SAP Arena de Mannheim, se saldó finalmente con una derrota por la mínima (22-21), comenzando a sembrar ciertas dudas sobre el rendimiento del actual Barça a nivel internacional, y poniendo de manifiesto que el, sin duda, mejor equipo del mundo la temporada pasada, se encuentra todavía en periodo de construcción y rodaje, a la espera de la integración total de fichajes como Filip Jicha o Marko Kopljar.

Nikolaj Jacobsen, exjugador del Kiel y actual entrenador del Rhein-Neckar Löwen, desarrolló un brillante sistema táctico para explotar estas debilidades, planteando un sistema de contención en el que se alternaron con éxito defensas ‘3:2:1’, ‘6:0’ y ‘doble mixta’ sobre la primera línea del conjunto blaugrana, que consiguió estrangular las espléndidas virtudes atacantes del F.C. Barcelona y dejarlo por debajo de la decena de goles al descanso (10-9).

debut_barça_ehf_champions_2

En la segunda parte continuó la batalla táctica entre Nikolaj Jacobsen y Xavi Pascual, con un intercambio de golpes en el que el Rhein-Neckar siempre se mantenía ligeramente por delante, hasta que a falta de cinco minutos y con 19-18 en el marcador, emergió la figura del central Andy Schmid, mejor jugador de la pasada Bundesliga, que con tres goles prácticamente consecutivos consiguió romper definitivamente el partido y dejar sin margen de reacción al Barça, llevándolo hacia su primera derrota en la máxima competición europea.

Este resultado confirma, por tanto, las expectativas creadas en torno al nuevo sistema de competición de la EHF Champions League, ya que ninguno de los conjuntos que participaron en la última Final FourF.C. Barcelona, MKB Veszprém, Vive Targi Kielce y THW Kiel– lograron la victoria en esta jornada inaugural de la competición.