Los distintos encuentros internacionales disputados a lo largo de este fin de semana por los combinados nacionales masculino y femenino, han servido para poner de manifiesto el magnifico estado actual del balonmano español.

En el caso de las ‘Guerreras’, su empate por 20-20 en tierras eslovacas hizo buena la renta de seis goles, conseguida en el partido de ida disputado en Gran Canaria, sellando así su clasificación para el Mundial que se desarrollará este año en Dinamarca.

El equipo de Jorge Dueñas comenzó con una fortaleza que hacía presagiar una resolución de la eliminatoria tranquila, con un parcial de 5-11 a cinco minutos de la finalización de la primera parte.

No obstante, la presión ejercida por la selección eslovaca con el apoyo de su público desembocó en una parálisis del juego español que a punto estuvo de poner en problemas su clasificación, si no se cruza de por medio la portentosa actuación bajo palos de Silvia Navarro, con un auténtico recital de paradas, así como la contribución en ataque de Lara González que, con tres goles consecutivos en la segunda parte, hizo frente al intento de remontada eslovaco.

Guerreras

Por su parte, los ‘Hispanos’ certificaron la primera posición en el Grupo 7 de la Fase de Clasificación para el Campeonato de Europa que se disputará en Polonia el próximo año con una contundente victoria del sábado, por 39-16 ante la débil selección de Finlandia en el Palacio de Deportes de La Rioja, garantizando su consideración como Cabeza de Serie en el sorteo que tendrá lugar el próximo viernes 19 de junio.

Una vez conseguida la clasificación matemática en el pasado encuentro ante Austria, Manolo Cadenas dio minutos para que demostrarán su capacidad de participación en el equipo a jugadores que suelen desempeñar un rol secundario, como Juan del Arco, Iosu Goñi o Rafa Baena, pivote del Ángel Ximénez – Puente Genil. Asimismo, Gonzalo Pérez de Vargas ocupó la portería del combinado español, dando descanso a Arpad Sterbik.

De esta forma, ambas selecciones intentarán reverdecer los éxitos conseguidos en las últimas citas internacionales, y en el caso de las ‘Guerreras’ resarcirse del modesto undécimo puesto obtenido en el pasado Mundial de Serbia 2013.