El THW Kiel es el campeón de la EHF Champions League 2020 tras su victoria (33 – 28) frente al gran favorito, el Barça, en la Final Four de Colonia.

Supone una enorme decepción para el equipo catalán, que sucumbió ante la gran actuación del portero Niklas Landin (14 paradas y 34% de acierto) y la ansiedad propia, que han dejado al Barça sin ‘Décima’ Champions ante un THW Kiel más afilado durante toda la final.

El equipo alemán, que estrenó su palmarés en 2007, levanta su cuarta Champions, la tercera bajo el formato de Final Four, el primero que lo consigue sumando sus victorias de 2010, 2012 y 2020. El conjunto azulgrana aspiraba al mismo objetivo tras reinar en 2011 y 2015.

El Barça sólo mandó una vez en el marcador con el 2-3 anotado por Aitor Ariño porque el Kiel jugó con más clarividencia tanto en ataque como en defensa durante los 60 minutos.

El equipo alemán sentó cátedra jugando en ataque son siete jugadores, sin portero, táctica arriesgada que bordó masticando con paciencia cada acción hasta hallar una posición liberada para el lanzador final. Los jugadores del Kiel apenas perdieron balones y el Barça jamás encontró solución para revertir la dinámica del choque.

El Kiel impuso un ritmo lento y evitó que el Barça corriese, ahí donde los azulgrana son casi imparables con su velocidad y mayor amplitud de plantilla. Mérito del conjunto teutón fue anular esas virtudes del Barça y aguantar fresco hasta el final a pesar de utilizar sólo 11 de sus 16 jugadores.

En cambio, a los azulgrana les costó encontrar buenas posiciones de lanzamiento y tampoco estuvieron finos en el repliegue, lo que permitió a los alemanes lograr cinco goles al contragolpe en los primeros 30 minutos.

FICHA TÉCNICA:

Barcelona: Möller (1-19) (Pérez de Vargas 19-60); Janc, Ariño (4), Mem (4), Cindric (3), Palmarsson (1), Fabregas (3) ; Sorhaindo, Dolenec, N’Guessan (1), Aleix Gómez (10, 5p), Thiagus Petrus (1), Frade, R. Entrerríos (1).

THW Kiel: Landin (Quenstedt); Sagosen (7), Weinhold (5), Wiencek (2), Ekberg (8, 6p), Pekeler (4), Dahmke (5); Duvnjak, Reinkind (1), Zarabec (1).

Marcador cada cinco minutos: 3-3, 5-7, 8-10, 10-13, 14-15, 16-19; 17-21, 19-22, 21-26, 23-27, 26-29, 28-33.

Árbitros: Milosevic y Gubica (Croacia). Excluyeron a Janc, Thiagus Petrus (dos veces) y Mem por el Barcelona y a Sagosen (dos veces), Wiencek y Weinhold (2) por el THW Kiel.

Incidencias: Final de la Liga de Campeones masculina 2019-20. Lanxess Arena de Colonia, sin público